Краткая история Севастополя







Севастополь.
В свободном переводе с древнегреческого Севастополь означает "город, достойный поклонения". Так его назвала Екатерина-II, когда он стал русским городом, а Русское Православие вернулось к своим истокам.
Севастополь является важнейшим крымским портом. Это не случайно - он расположен в юго-западной части Крыма на нескольких больших бухтах - "Артиллерийской", "Южной" и др., - что позволяет городу принимать большие суда, плывущие со стороны легендарного Босфора, известного также по мифу о Золотом руне, и вести с ними торговлю. В I тысячелетии до н. э. здесь был древнегреческий славный город-государство Херсонес. А в XV-XVIII веках, во времена, когда в Европе была эпоха барокко, и графы и маркизы ходили в напудренных париках, на месте Севастополя была грозная турецкая крепость Измаил.
Сейчас в Севастополе мало что напоминает о том, что здесь когда-то был маленький кусочек античной цивилизации, - только музей под открытым небом сделан из развалин древнего полиса Херсонеса Таврического недалеко от пляжа. А из наследия Крымского ханства не осталось вообще ничего. Недавно отстроенная в городе мечеть, разумеется, не является частью той культуры, или её наследницей. Почему же так получилось? У Севастополя сложная судьба. Этот город прошёл через ад войн, бомбардировок. Он дважды был полностью разрушен, и оба раза люди совершали невероятные усилия воли - сила духа жителей возраждала город.
В 1783-м году русские войска вошли в Крым. Весть о победе и разрушении крепости Измаил пришла в Петербург, а город получил своё название. Географическое его положение и ландшавт создавали прекрасную возможность для расположения в бухте Севастополя одной из баз Черноморского флота (1804 г.). Некоторое время город назывался Ахтиар (по названию татарской деревни), до указа Павла-I "не называть впредь Севастополь Ахтиаром, а называть только Севастополем". Это произошло в 1820-х годах, за тридцать лет до того, как Севастополь впервые получил славу города-героя ценой своего существования. Война 1854-1855 гг. (которую Россия проиграла коалиции Турции, Англии и Франции) превратила его в руины. И только через десять лет власти издали указ о восстановлении города. Это восстановление было долгим и по-настоящему трудным. Оно явилось испытанием патриотизма севастопольцев - и они прошли его. Через полтора десятка лет был основан Музей Черноморского флота, а на берегу Южной бухты со стороны центра города по проекту некоего прибалтийского архитектора установлена Графская пристань, один из важнейших памятников Севастополя.
Севастополь затронули и предреволюционные настроения. В 1905-м году восстала против существующего строя команда крейсера "Очаков". Главным идеологом был лейтенант Шмидт. Отношение советского народа к этому человеку известно нам по книге Ильфа-и-Петрова "Золотой телёнок". Команду расстреляли на берегу Арт-бухты. Там же стоит Памятник затонувшим кораблям - главный символ города Севастополя. Во время Первой обороны Севастополя (1854-1855) главнокомандующий Флота дал команду потопить в Арт-бухте русские корабли, чтобы вражеские суда не вошли в город. Это был апогей героизма севастопольцев. Памятники адмиралам Первой обороны Севастополя - Корнилову, Лазареву, Нахимову - стоят в разных местах города.
Вторым смертельным ударом по Севастополю явилась атака фашистских войск в Великую Отечественную войну. Немецкая армия отступала в 1944-м году из руин, из пустого места. Это был апофеоз войны и разрушения. Комиссия ООН приехала на место и определила возможно минимальный срок восстановления города - двести лет. Не прошло после этого и десяти лет, как мёртвый город воскрес. Восстал из каменной могилы развалин, под которой был похоронен. Его надгробный камень стал венцом его жизни. Этот второй раз доказал, что нельзя победить севастопольского солдата, который бросается под немецкие танки с гранатой. Доказал, что пока есть люди, которые помнят и любят этот город, он живее всех живых. И есть надежда, что в третий раз доказывать это не придётся.
Долгое время после войны город был закрыт для въезда иногородних. Въехать можно было только по специальному приглашению. Несколько лет назад город, наконец, открыли для гостей. Возможно, благодаря этому Севастополь, не сохранивший ничего ни от древнего мира, ни от Крымского ханства, сумел сберечь лучшие памятники советской эпохи и восстановить храмы дореволюционных времён. Сегодня город занимает довольно большую территорию. Бухта разделяет город на две части, между которыми курсирует водный транспорт, как пассажирский, так и военный. Южная часть вмещает центр города, где много старых храмов, музеев, банков, парков, гостиниц и элитных учебных заведений. Херсонес, Музей Черноморского флота, Исторический бульвар - всё это находится здесь, в центре города. Также по южную сторону бухты много удалённых районов города с высотными домами и дачных участков. На Северной сторне преобладает местность сельского типа. Там очень много живописных мест, красивых пейзажей. Ближе к северо-востоку находится Севастопольский Национальный Университет ядерной инергетики и промышленности (Голландия). Дальше на восток находится район Инкерман; по дороге туда из Севастополя можно встретить церковь в скале меловой пароды. Инкерман, который де-факто является районом Севастополя, объединяет собой две части города. Главная достопримечательность Северной стороны - Храм св. Николая Чудотворца на Братском кладбище. Это бесподобный памятник православной культуры. Единственный аналог этого храма находится в Болгарии. Главная особенность храма - архитектура. Храм выстроен в форме усечённой пирамиды. Внутри его находятся икона Ушакова, что довольно смело даже для современного канона, и скульптура распятого Иисуса Христа с барельефом на подставке - черепом и костями. Скульптура в православном храме явление совсем необычное и даже дерзкое. В старой части кладбище похоронены участники войн. Их могилы - единственное, что не тронули фашистские захватчике во всём Севастополе - разграбили хулиганы 1970-х. В центре кладбища, возле храма, стоит мемориал погибшим в Крымской войне. Кладбище постепенно разрастается засчёт новых, гражданских захоронений.
С 1991-го года Севастополь входит в состав Республики Украины и является городом не областного, а центрального (киевского) подчинения. Основная политическая партия в городе - коммунистическая. Несмотря на то, что люди старой закалки пытаются сохранить город в девственной чистоте и красоте, город замусоривается. Улицы не убираются, появилось много шпаны. Частично такая ситуация возникла из-за свободного въезда, частично - из-за политического беспорядка, разгильдяйства и безвластия, царящих сегодня на Украине. Но главная причина в том, что сегодняшняя молодёжь пока не понимает, что свой дом нужно содержать в чистоте и заботиться о порядке; тогда и стабилизируется общая политическая и экономическая картина. А для этого в первозданной чистоте надо содержать свою душу.






Фотографии. Южная сторона



Памятник затонувшим кораблям.






Графская пристань.






Покровский собор.






Кинотеатр имени Луначарского.






Памятник адмиралу Нахимову.





Северная сторона



Равилин.






СНУЯЭиП (Голландия).






Храм святого Николая Чудотворца.






Храм в скале по дороге в Инкерман.



На главную | История Крыма | Фото памятников и достопримечательностей Крыма